잔탄 검은 증점제와 안정제로 식품에 첨가되어 있습니다. 그리고 식품 외에도 화장품, 세제, 농약, 도료 등 폭넓은 분야에서 사용되고 있습니다. 원료 자체가 세균이기 때문에 혹시나 인체에 영향을 미치지 않을까?라는 걱정이 될 것 같은데요.
그렇게 강한 독성은 없다고 하며, 아주 위험한 정도는 아니라고 합니다.
1. 잔탄 검의 원료는 세균 or 박테리아? 인가요?
잔탄 검 옥수수의 전분을 키산토모나스라는 세균을 사용하여 발효시켜 만든 천연 고분자 다당류입니다. 성분은 포도당,만노스,글루 쿠론산등의 3종류의 당류에서 할 수 있고, 점성이 있습니다. 물에 녹아 산성과 소금,열,저온 효소 등에도 내성이 있기 때문에 폭넓은 용도와 식품 및 화장품 등에 사용되고 있습니다.
성분의 3종류의 당류는 포도당 등의 탄수화물에서 이를 박테리아 발효시킴으로써 얻은 천연 고무가 잔탄 검입니다. 발효에 사용되는 박테리아는 식물의 잎을 검게 만들고 시들어가게 하는 병원균입니다. 하지만 잔탄 검은 분자가 크기 때문에 장점도 있습니다.
그 성질을 이용하여, 식품에 첨가되어 걸쭉함을 내는 중점제에 사용되기도 합니다. 또한 최근에는 그 점도를 이용하여 노인의 식사를 먹기 좋게 하는 데에도 이용되고 있습니다.
특히 오이와 당근 등 삼키기 어려운 음식에 첨가하면 노인들이 식사하는데 많은 개선의 효과가 있다는 연구보고가 올라와 최근 노인 시설에서 이용되고 있다고 합니다.
(잔탄 검을 아주 적은 양을 식사에 첨가하면 노인들에게는 부드럽게 먹는 느낌이고, 종합적으로 좋은 효과가 있는 것 같다고 보고되고 있습니다.)
잔탄 검 점도는 식품 첨가물뿐만 아니라 화장품에도 많이 사용됩니다. 예를 들어 젤이나 로션의 걸쭉함에 이용되기도 합니다. 화장품에 적당한 증점제를 배합하여 유화 및 분산 안정성을 높여줍니다. 또한 촉촉한 느낌을 내는 것 외에 신선함과 산뜻한 느낌을 내는 역할을 한다고 합니다.
2. 잔탄 검의 독성
앞서 언급 드렸듯이 잔탄검 미생물을 원료로 만들어지는 물질이라 독성도 거의 없고 기본적으로 안전성에 문제가 없다고 되어 있습니다.
그러나 배양액에 포함된 단백질에 의한 알레르기가 발생할 수 있다는 결과는 있습니다.
또한 원료가 되는 옥수수가 유전자 변형이 된 것을 사용되기도 하여 위험성은 없지 않아 있다고 합니다.
이렇게 원료 부분에서 사용된 형태로 섭취한다는 것은 우리 눈에 보이지 않기 때문에 매우 걱정되는 부분이기도 합니다.
마지막으로 잔탄 검 원료가 전분이 포함되기 때문에 대량 섭취를 한다면 비만과 당뇨병에 걸릴 위험이 있다고 알려져 있습니다. 또한 소화시키기 어렵기 때문에 연변이나 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.
3. 식품 첨가물로의 용도 or 사용되는 식품
잔탄 검은 찬물에도 잘 녹고 유화 능력도 있어, 온도 변화가 있어도 점성이 변하지 않는다는 특성이 있습니다. 식품 첨가물로서의 용도는 증점제, 안정제, 겔 화제, 접착제 비용이 들 수 있습니다.
구체적으로는 드레싱 소스, 통조림, 푸딩, 스프 등 걸쭉함과 끈적 끈적한 물질을 균일하게 혼합시키기 위한 유화가 이런 식품 등에 많이 사용되고 있습니다. 노인들을 위해 활용되기도 합니다.
결론
우리나라도 일본처럼 초 고령사회가 되고 있기 때문에 향후 걸쭉한 음식에 대한 수요가 점점 늘어날 가능성이 있습니다. 그리하여 이처럼 인체에 위험이 적은 잔탄 검과 같은 첨가물의 수요가 점점 늘어날지도 모릅니다.
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