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성분에 대해 알아봅시다/화학 성분

난소화성말토덱스트린이란 무엇인가?

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1. 난소화성말토덱스트린이란 무엇인가?

 

평소 챙겨먹는 유산균 Box를 보다가 원료명 및 함량을 보게 되었다. 그래서 여러 함량 중 난소화성말토덱스트린이라는 성분이 눈에 띄었고, 과연 그 성분이 우리 몸에 어떠한 영향을 끼치는 지 궁금하게 되었다.

 

난소화성말토덱스트린이란? 우수한 생리 기능 물성을 가지는 수용성 식이 섬유이다.

소화 흡수되지 않는 식이 섬유는 옛날에는 영양학적으로 가치가 없는 것으로 간주했지만, 최근에는 다양한 생리 기능을 가진 것으로 밝혀졌다. 현재는 "여섯 번째 영양소"로 불릴 만큼 중요성이 인식되어 한국인의 식사 섭취 기준에서도 성인에 대한 목표량이 설정되어있어 부족하기 쉬운 영양소로 인식이 높아지고 있다.

여기서 덱스트린은 또 무엇일까? 즉 덱스트린은 포도당이 모여서 생긴 것이라고 말할 수가 있는데,

다시 풀이하여 설하자면 알기 쉽게 말하면,

감자 (전분)을 먹고체내 효소의 작용으로 분해덱스트린 (결국 포도당까지 분해되는 것이 많다)

 

또한 덱스트린은 분자 크기 정도에 따라 등급으로 나누어져 있으며, DE (dextrose equivalent)라는 지표가 사용된다.

DE가 클수록 저분자이며, DE 100 : 포도당에 가깝고 ,DE 0 : 전분에 가깝다.

일반적으로

DE 0 ~ 10 ⇒ 덱스트린

DE 10 ~ 20 ⇒ 말토 덱스트린

DE 20 ~ ⇒ 사탕가루라고 되어 있다.

즉, "덱스트린"이라 함은 전분을 조금 분해시켜 생긴 고분자 물질 (포도당이 많이 붙어 생긴 것)이라고 할 수 있다.

 

덱스트린 화학식

2. 왜 난소화성말토덱스트린은 소화하기 어려운가?

 

포도당은 설탕처럼 물에 녹기 쉽고, 먹고 바로 에너지로 변화되기 때문에 소화가 되기 쉽다.

그리고 덱스트린은 포도당이 모여 생긴 것인데 왜 "난소 화성 말토 "덱스트린"이 소화하기 어려운 것일까?

그것은 "난소 화성 말토 덱스트린"의 일부 요소 중 인간이 소화 할 수 없는 결합요소가 포함되어 있기 때문이다.

3. 난소화성말토덱스트린의 특징은 무엇인가?

 

1) 맛 : 약간 달콤한 맛 (예를 들어 설탕의 1/10 정도의 단맛임)

2) 보기 : 백색 분말이고, 물에 녹여도 투명함.

3) 열량 : 1g 당 약 1kcal로 설탕의 열량이 1g 당 약 4kcal이므로 1 / 4.

4) 효능 : 생리 기능

그 밖의 식후의 혈당 상승, 인슐린 분비를와 식후 중성지방의 상승을 일정하게 유지하며,

중성 지방과 콜레스테롤을 낮추고 내장 지방의 축적을 줄임, 그리고 미네랄 흡수를 촉진시킨다.

 

4. 결론

 

난소화성말토덱스트린에 대한 내용을 정리를 해 보았다. 아무래도 Chemical 성분이라 조금은 전문적인 이야기였고

나 스스로도 사실 어렵고 내용을 소화하기 어려웠지만 충분한 시간을 가지고 내용 하나하나를 계속 보면서 이해하기 위한 노력을 가졌다.

식품의 원료와 함량에 들어가는 우리 주위에 있는 수 많은 화학 성분에 대해 조금이라도 관심을 가진다면 추후 식품 구매 시 조금 더 신중하게 고르지 않을까? 또한 내 몸을 한번 더 생각하는 계기가 되지 않을까?라는 생각이 한번 더 든다.

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