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성분에 대해 알아봅시다/화학 성분

레시틴과 난황레시틴에 대해 알아보자.

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평소 고혈압과 콜레스테롤 수치가 높았던 나에게 운동말고 식품으로는 어떻게 먹어야 관리가 될 것인가? 에 대해 늘 의문이 있었다.

주변 지인들에게도 자문을 구해보고, 내 나름 인터넷에 찾아보기도 하였으나, 평소 바쁜 업무로 인해, 크게 신경쓰지 않았다.

건강검진 결과를 받아보니, 심각성을 깨닫고, 지인들 중 레시틴 그 중에서도 난황레시틴이 좋다는 말을 듣고, 그것에 대해 열심히 알아보기 시작했다.

계란이 콜레스테롤이 안좋다고 알고 있었는데, 막상 알아보니 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있다고 합니다.

 

더 자세한 이야기는 아래 내용 참조 부탁 드립니다.

감사합니다.

 

시작하며........

 

먼저 "레시틴"이라는 이름은 그리스어로 달걀 노른자를 의미하는 "레시토스(Lecithos)"를 어원으로 하는 말로 "인지질"이라는 지질의 일종이다. 레시틴은 세포막이나 세포의 핵 속에 있고, 매일 새로운 세포를 만들어 세포에 필요한 산소와 영양분을 흡수하고 불필요한 물질을 배출하는 역할을 담당하고 있다.

우리의 몸은 "수용성 성분"(물에 녹는 성질) '지용성 성분 "(기름에 녹는 성질)으로 구성되어 있다. 그리고 그 중개를 하는 것이 "레시틴 "이다.

지방이 에너지로 이용되거나 저장되거나 하려면 단백질과 결합하여 혈액 속을 이동해야 하고, 이 단백질과 지방을 결합시키는 데는 레시틴이 필요하다.

 

1. 그렇다면 난황레시틴은?

달걀 노른자는 지방이 33 %, 단백질 17 %, 수분 49 % 미네랄 2%를 포함하고 있지만, 전혀 분리되지 않는다.

이것은 10 % 포함된 난황 레시틴 때문이다. 레시틴은 원래 기름을 물에 분산시켜 'Emulsion'을 만드는 유화 힘을 특성으로 하고, 이것이 난황 지질의 소화 흡수가 좋음에도 관계하고 있는 것이다. 그리고 피부와 점막에서 물질을 투과 흡수 침투 작용도 가지고 있다. 이러한 특성을 이용하여 의약용 Liposome의 재료, 정맥 주사 지방 유제, 치질이나 피부병 치료제로 사용되고 있다.

 

2. 레시틴에 기대되는 효과

1) 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화성 질환을 예방하고 담석을 방지

2) 노화 예방

3) 뇌 세포의 활성화를 촉진하여 기억력을 증가

4) 신경 세포를 활성화시키기 위해, 자율 신경 실조증, 불면증, 신경 쇠약, 정력 감퇴 등을 방지하고, 이들을 회복

5) 피부를 아름답게하고 피부 질환 (기미, 주근깨)을 예방

6) 고혈압, 심장 질환, 간 질환, 당뇨병, 혈전증, 빈혈증, 신장병 등의 예방

7) 기타 각 세포에 영양 공급에 도움

 

P.S : 레시틴의 부족은 체질 악화, 피로, 뇌의 피로, 두통, 불면증, 동맥 경화, 당뇨병, 대장의 이상, 나쁜 콜레스테롤의 침착 등 많은 질병의 계기가 된다.

3. 추가로 레시틴은 세포를 힘차게 활동하는 것으로 다음과 같은 기능이 있다고 전해 진다.

1) 세포막의 주성분으로 세포의 젊음을 유지

2) 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 녹여 혈관의 젊음을 유지

3) 뇌와 신경계의 작용을 활발하게하고 노화 방지에 도움

 

4. 마지막으로 레시틴에 대해 정리하자면...

레시틴은 불포화 지방산, 콜린, 글리세린, 인 등 4 가지 물질로 구성되어 있다. 불포화 지방산은 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 강하게 하는 작용이 있다. "인간은 혈관에서 늙는다"라고 하지만, 혈관의 노화는 10 대부터 이미 시작된 것으로 알려져 레시틴을 충분히 보충하는 것이 중요하다.

레시틴에 함유된 성분 중에서도 주목받고 있는 성분 콜린. 콜린은 간장의 지방 변성을 방지 항 지방간 작용이 있어 이것이 간경변을 예방하는 것으로 알려져 있다.

 

또한 콜린은 아세틸 기가 결합하여 아세틸 콜린이라는 화학 물질을 만든다. 아세틸 콜린은 뇌의 신경 전달 물질로서 신경 전달의 활성화를 촉진하고, 노인성 치매의 원인 중 하나가 아세틸 콜린의 부족을 들 수 있지만, 이를 보완하면 노화 방지에 기대되는 것으로 밝혀지고 있다.

원래 콜린은 체내에서 합성되는 것이지만, 나이가 듦에 따라 콜린을 합성하는 능력이 저하된다. 그래서 콜린을 함유 한 식품을 섭취하는 것이 중요하다. 콜린은 간이나 콩류에 많이 함유되어 있는데, 그중에서도 월등히 많이 함유되어 있는 것이, 노른자이다.

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