유전자 조작식품,GMO
유전자 변형 기술은 '종자 거세 기술'이라고 하는 터미네이터 기술로 모든 종자를 불임으로 만들었다.
유전자 조작 농산물들은 대부분 농작물이 해충의 피해를 입지 않도록하거나(살충독소 GMO) 강한 농약에도 내성을 갖춰 살아남게 하기 위한 방법(제초제 내성 GMO)으로 시도되었다. 결코 소비자의 영양을 높여주거나 농민들의 안전과 환경을 위해 개발 된 것이 아니다.
이제 농부들이 수확한 결실의 일부를 다음해 종자로 사용하기는 매우 어렵다. 매년 종자를 구입해야 하고 그 씨앗을 키우기 위해 종자를 판매한 회사에서 화학비료와 농약을 구입해야만 한다. 농부들은 더 이상 번식할 수 없는 '종말 유전자'때문에 매년 돈을 써야 한다. 그 불임 유전자가 다른 식물에 확산되어 모두 대가 끊겨버리면 우리는 굶어야 한다는 뜻이기도 하다.
전 세계소비식량의 60%가 단 6종의 식물에 의해 이뤄지고 있다는 사실 또한 끔찍한 현실을 예견한다. 벼와 옥수수같이 유전자 조작으로 단일화된 품종이 해충의 피해를 입거나 독성에 내성을 가진다면 그해 농사는 망하게 되고 굶주림은 피할 수 없기 때문이다.
유전자 조작 식품의 대표적인 예가 콩과 옥수수다. 콩은 어떤 제초제에도 살아남는 제초제 내성으로 유전자가 조작되었고 옥수수는 독성을 가진 단백질과 해충을 죽일 수 있는 살충 성분을 만들어 낼 수 있도록 조작되었다.
GMO피해
사례1
현재 미국 콩의 90%는 유전자 조작 콩이다. 제초제를 줄이고 생산량을 늘리기는커녕 제초제 사용량이 25%가 늘어났으며 생산량도 갈수록 줄어들고 있다. 농약을 적게 사용하면서 대풍년을 약속할 수 있을 거라는 예언도 맞지 않았다. 해충은 유전자 조작 식품이 만들어내는 독성에 대해 더욱 강한 내성을 갖게 되었고 살충제에도 끄떡없는 슈퍼 잡초들이 출현해 농사를 엉망으로 만들고 있다.
사례 2
몰가드라고 하는 유전자 조작 목화씨를 심었던 1500명의 인도 농부들이 자살을 한 사건이 있었다. 풀이 나지 않는 겨울 목화밭에서 목화 잎을 뜯어먹던 1만여 마리의 양들이 죽었기 때문이다. 1마리에 심여 만원에 이르는 양들의 죽음은 인도 농부들에게 파멸과 목락을 의미했다. 양들은 유전자 조작된 목화에서 만들어진 살충 독소로 피고름을 흘리고 경련을 일으키다 죽었다.
사례 3
1998년 영국의 푸스타이 박사가 유전자 조작 감자를 쥐에게 먹인 결과 소화기관 등 내부 장기의 발달이 저하되고 기능이 떨어져 외상에 대한 면역력까지 떨어지는 것을 확인한 것이다. 이 과정을 통해 유전자 조작 식품을 시장에 유통시키는 것은 국민들을 실험쥐로 이용하는 것이라며 부당하다고 지적했다.
국내 유전자 조작 식품
1970년대 '통일벼'로 상징되는 녹색혁명은 농업을 농약과 화학비료, 농기계 등의 석유화학 산업에 의존하게 재편하는 과정이었다. 녹색혁명으로 식량증산을 가져온 것도 사실이지만 한편으로는 다국적 기업들의 식량 지배 현상을 심화시킨 계기가 되었고, 이들은 토양침식과 농약 오염, 생물 다양성 파괴 등의 환경문제를 일으키며 한계에 봉착하자, 생명과학 기술이라는 신기술로 이윤을 창출하려 하고 있다.
이미 우리는 다국적 기업에 의해 종자와 농업기술의 70% 이상을 잡식당했다. 우리나라의 콩 자급률은 7%이고 옥수수 자급율은 0.9%다. 한 해 수입하는 콩 100톤의 80%가 유전자 조작 콩이며, 옥수수 760만 톤의 75%가 유전자 조작이다. 카놀라유와 참치캔의 면실유도 대부분 유전자 조작 식품을 원료로 한다.
콩, 옥수수, 토마토, 감자, 카놀라, 면화 같은 기초식품뿐만이 아니다.
전분, 물엿, 식용유, 된장, 간장, 고추장, 두부. 두유, 콩나물, 포테이토칩, 프렌치프라이, 옥수수 통조림. 케첩, 분유, 아이스크림. 탄산음료, 비타민, 아미노산 같은 각종 가공식품과 의약품, 유전자 조작 사료를 먹은 소, 돼지. 닭까지 이미 유전자 조작 식품으로부터 자유로울 수 없는 지경이 돼 버렸다.
국내 유전자 조작 농산물 표기 대상 품목은 콩, 콩나물, 옥수수, 감자 등이지만 이것조차 가공식품 구성 성분의 5위 안에 들지 않으면 표기하지 않아도 된다. 수입농산물에 GMO가 3% 이하로 섞여 있거나 식용유, 간장, 된장, 물엿과 같이 GMO인지 판단하기 어려울 때 역시 표기하지 않아도 되는 상황이다.
유전자 조작 식품을 강력히 규제하는 것은 더 이상 늦출 수 없는 정부의 당면 과제다.
우리는 유럽인들보다 10배나 더 많은 유전자 조작 식품을 먹고 있다.
소비자들의 알 권리와 선택 속에 유전자 조작 식품의 운명을 결정지어야 한다.